Am letzten Donnerstag vor den Herbstferien,
während dem eigentlichen Projektnachmittag, haben wir uns zusammen mit Herrn
Schmidt um die Äpfel auf dem Schulareal gekümmert. Wir haben die Äpfel vom Baum
geschüttelt, aufgelesen und danach in Kisten gepackt. Später wurden sie mit dem
Aebi von Familie Schweizer nach Hause transportiert und dort kühl gelagert.
Drei Wochen später gingen wir zu
Familie Schweizer um die Äpfel fachmännisch zu pressen. Dazu haben wir die Äpfel
zuerst gewaschen, dann gemahlen und gepresst. Die gemahlenen Äpfel werden mit
etwa 400 Bar Druck gepresst. Das führt zu einem Ertrag von ca. 80%. Aus 100 kg
Äpfel entstehen also etwa 80 Liter Süssmost. So haben wir an einem Nachmittag 200
Liter Süssmost gemacht.
Den schmackhaften Most nehmen wir im
März 2017 mit ins Winterlager. Damit er so lange haltbar ist, wurde er
natürlich pasteurisiert und danach in Plastikbeutel abgefüllt.
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